联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 科研快讯 > Scientific Reports:中山大学...
Scientific Reports:中山大学登革热研究获得重要发现:应用互联网大数据可预测登革热暴发疫情和评价防控效果的研究---登革热数字化预警模式的新思路

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2016-12-03 12:43:52 | 阅读次数:


       随着全球气候变暖、城市化进程加快及生态变化,登革热已成为当今世界范围内传播速度最快的蚊媒病毒性传染病,在热带及亚热带地区广泛传播。而我国广东省是登革热发病的高发区,近几年来出现频繁暴发,尤其是2014年广东省出现登革热大暴发,严重影响人民的生活与工作,带来沉重的疾病负担,而我国登革热防控也面临着严峻挑战。
      近日,中山大学公共卫生学院陆家海教授团队在传染病防控惟一健康(one health)国际新理念的倡导下,联合澳大利亚昆士兰科技大学Wenbiao Hu教授团队、广州市疾病预防控制中心和中山市疾病预防控制中心,开展登革热防控关键技术研究。研究结果于《Scientific Reports》刊出。题为“Using Baidu Search Index to Predict Dengue Outbreak in China”。研究基于互联网大数据的网络监测系统,应用百度搜索指数评价防治措施效果和预测登革热疫情暴发。 
       本研究基于广州市和中山市登革热暴发疫情,利用百度搜索引擎,分析2010-2014年间登革热暴发疫情与登革热百度搜索指数之间的关联,探讨了预测登革热暴发的百度搜索指数的可能阈值。此研究采用数据挖掘方法将互联网大数据与登革热疫情相结合,对公共卫生防控部门提前制定防控策略,采取防控措施如蚊媒消杀控制、临床病例管理及健康教育等具有重要意义,为建立新型传染病监测系统模式提供了科学依据。
      目前我国采用被动监测为主的法定传染病疫情上报系统,由于病人就医时间、社区实验室条件及快速筛检登革热病例假阳性等因素所致登革热确诊不及时,从而导致传统传染病监测系统的灵敏性不足。因此,登革热早期预测预警系统的建立与完善将对于早期预防控制尤为重要。本研究为构建基于互联网大数据的新型传染病监测工具提供了科学依据,同时结合我国传统疾病监测系统,有望实现对传染病进行综合早期的科学预警与防控,为我国卫生部门建立成本低、可行性强的新型数字化预警模式提供了科学发展方向。
       目前70%的新发传染病属于人兽共患传染病。国际上正在倡导基于惟一健康(one health)理念即跨国际、跨地区、跨部门、多学科联合防控新发传染病,登革热作为最重要的虫媒传播传染病,尤其强调one health理念。本研究成果为其他传染病防控研究提供了新的思路。
 
        附:文章链接:http://www.nature.com/articles/srep38040