联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 科研快讯 > 我院妇幼系研究生在2014年全国学...
我院妇幼系研究生在2014年全国学生体质健康调研论文评选中喜获佳绩

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2016-12-20 09:23:50 | 阅读次数:

12月12日,“2014年全国学生体质与健康调研工作总结及论文报告会”在广州举行,本次会议对2014年的全国体质调研工作进行了全面总结。由各省、自治区、直辖市教育厅(教委)体卫艺处推荐,教育部体育卫生与艺术司组织专家初评、复评,会议确定了全国学生体质与健康调研一、二、三等奖候选论文。我院妇幼系研究生桂曌环等撰写的《2014年广东省中小学生体质健康现状分析》和《2005-2014年广东省7-12岁儿童体能发育变化趋势研究》获全国一等奖和三等奖,张馨予等撰写的《广东省9-22岁在校学生近视流行状况及其影响因素》获全国二等奖。该批论文的撰写是在我院妇幼卫生学系陈亚军老师、朱艳娜老师和蔡莉老师的共同指导下完成的。这也表明由静进教授牵头的妇幼卫生学系研究团队在儿童青少年体质方面的工作得到了全国学生体质与健康调研工作组和全国同行的认可。据悉,广东省本次共获得一等奖2名、二等奖2名、三等奖4名。
      《2014年国民体质监测公报》于2015年年底由国家体育总局发布:此次全国学生体质与健康调研是1985年以来第7次全国学生体质与健康调研,调研范围涉及31个省、自治区、直辖市,27个民族,调研统计人数为347294人。与2010年相比,7-18岁学生中,除少数组别外,多数组别的学生速度、柔韧、力量、耐力等身体素质指标呈现出稳中向好趋势;学生体质与健康状况总体有所改善,但是一些问题仍然不容忽视:大学生身体素质继续呈现下降趋势;视力不良检出率居高不下,继续呈现低龄化倾向;肥胖检出率持续上升。因此如何提高当前学生体质健康水平仍然是儿少卫生学工作者面临的挑战之一。