联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 科研快讯 > 我院李秀红研究团队喜获第二届(...
我院李秀红研究团队喜获第二届(2017年)中国妇幼健康科学技术奖自然科学奖三等奖

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2017-08-10 17:30:54 | 阅读次数:


       日前,我院妇幼卫生学系李秀红副教授、静进教授研究团队的 “汉语阅读障碍儿童认知神经心理特征和脑神经机制的文化独特性研究”,获得2017年中国妇幼健康科学技术奖自然科学奖三等奖。该奖项是经国家卫生计生委批准,妇幼健康研究会设立的,并联合中国妇女发展研究会对在妇幼健康领域做出突出贡献的科学技术工作者和单位进行的奖励。颁奖仪式将于2017年11月26日在北京钓鱼台国宾馆举行。
       李秀红副教授、静进教授及其研究团队多年来系统的对汉语阅读障碍(Dyslexia, DD)儿童认知神经心理特征和脑神经机制进行了深入研究,从探索汉语DD 的认知神经心理的表现特征,到深入探索其脑神经机制,从单语研究向多语研究发展。一系列研究发现:与表音文字DD儿童比,汉语DD儿童加工缺陷模式具有自身独特性。值得关注的是,该团队利用地域文化优势,对方言粤语加工进行了研究,并开创性地利用这一独特现象解决国际上双语加工理论的争议。该研究团队在该领域共获得国家自然科学基金项目4项,省部级、厅级和校级基金近10项,发表SCI论文和中文核心期刊论文近50篇。