联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 科研快讯 > "广东艾滋病、病毒性肝炎社区综...
"广东艾滋病、病毒性肝炎社区综合防治研究"课题终期汇报

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2015-12-16 09:00:34 | 阅读次数:

“广东艾滋病、病毒性肝炎社区综合防治研究”课题2015年终期汇报会议在我校南校区召开
      
       2015年12月8日,“十二五”国家科技重大专项“广东艾滋病、病毒性肝炎社区综合防治研究”课题2015年终期汇报会议在我校南校区学人馆召开。我校马骏副校长、我院郝元涛院长、深圳市疾病预防控制中心程锦泉主任、中山市疾病预防控制中心汪涛副主任、广州市越秀区卫生与计划生育局朱云霞副局长、越秀区疾病预防控制中心湛柳华主任、荔湾区卫生与计划生育局徐志刚副调研员、广州市第八人民医院贾卫东科长、中山大学附属第三医院感染科李向永医生、广东省疾病预防控制中心于国龙科员及各合作单位骨干、各社区卫生服务中心工作人员共90余人出席了会议。
       首先,马骏副校长对各课题参与单位为完成课题付出的努力表示赞赏和感谢,强调了国家“十二五”传染病示范区课题的战略意义,介绍了广东省卫计委和我校对该课题给予的大力支持。他表示,通过大家的共同努力,该课题初步确定滚动进入“十三五”,并希望在与各兄弟单位的协同合作下,总结“十二五”工作经验,圆满完成验收工作,确实提高“两病”社区综合防治水平。
       接着八家参与单位的主要骨干依次代表本单位进行了汇报。首先由朱云霞副局长对越秀示范区课题目标任务完成情况、支撑落实条件、经费使用情况和科研成果等方面进行了汇报。徐志刚副调研员表明,荔湾区上下高度重视“十二五”课题的开展,并汇报了当前存在问题以及下一步工作计划。林海所长代表中山市示范区作汇报,并对今后课题管理工作的开展提出了建议。路滟医生就深圳市示范区的“两病”防治任务完成情况和队列干预等方面进行了汇报。接着广东省疾病预防控制中心、中山大学附属第三医院、广州市第八人民医院的代表分别就目标完成情况、单位技术支撑、经费使用等方面作了汇报。
       郝院长作为本课题的负责人,总结归纳了“十二五”的工作进展和经验,明确要继续按照标准操作规程的要求完成目标任务,并基于已开展的一系列“两病”干预和治疗工作,凝练社区防治模式,全方位提升基层工作人员的工作能力。此外,他向与会代表介绍了“十三五”申请的进展情况、与“十二五”工作的联系、实施计划和重点难点,并针对具体的实施问题与与会代表进行了讨论,大家一致认同科学的设计是推进“十三五”课题的根基,需要完善的方案集中力量开展队列研究,切实为“两病”的防控提供科学依据。

\
 我校马骏副校长强调国家“十二五”传染病示范区课题的战略意义


越秀区卫生与计划生育局朱云霞副局长汇报越秀示范区总体进展情况

\
我院郝元涛院长总结“十二五”工作经验,介绍“十三五”申报情况


与会代表积极探讨“十三五”具体实施问题