联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 科研快讯 > 中山登革热防控研究成果获国际认可
中山登革热防控研究成果获国际认可

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2016-02-21 15:18:30 | 阅读次数:


       由于城市化的加速、人口密度和人类旅行的增加等多方因素,新发或再发传染病肆虐人类。广东作为亚热带地区,蚊媒疾病如登革热疫情持续发生,2013年以来登革热连续在广东地区暴发,严重影响人类健康、社会和经济的各个方面。中山大学公共卫生学院陆家海教授团队联合澳大利亚昆士兰科技大学、中山市疾病预防控制中心、广州市疾病预防控制中心等单位以中山市为研究现场,探讨广州市与中山市登革热疫情发生的关系,通过对气候、社会、昆虫学和环境相关等因素的分析,建立了一个稳健、可靠的登革热疫情早期预警模型。研究结果对登革热防控工作具有重要价值。

       陆家海教授团队是继2015年发现登革热隐性感染对登革热的疫情发生具有重要影响的基础上,瞄准登革热防控中的关键影响因素,针对登革热早期预警为目的开展系列研究。研究还提示,针对登革热等新发或再发的传染病,采用多部门、跨学科的合作理念即One Health理念是最有效途径。研究成果于2016年2月19日在国际知名期刊《被忽视的热带病》(PLOS Neglected Tropical Diseases)杂志刊出。

       One Health理念是国际上有效控制新发、再发传染病包括食品安全问题的最新理念,其内涵是为改善人类、动物和环境健康而提出的一个跨学科协作和交流的全球拓展战略,倡导多学科、多部门、多地域打破彼此间的障碍,积极主动地进行相互合作交流,共同努力,以解决诸如禽流感、埃博拉等新发传染病给全球公共卫生带来的重大问题。
 
      文章链接:
      http://journals.plos.org/plosntds/article?id=10.1371/journal.pntd.0004473