联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 科研快讯 > 流行病学证据显示空气污染与高血...
流行病学证据显示空气污染与高血压存在关联

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2016-06-03 14:22:07 | 阅读次数:

 

美国心脏协会(American Heart Association, AHA)刊物《Hypertension》2016年5月31日在线发表中山大学公卫学院与广东省疾病预防控制中心合作发表的文章“Associations of Short-Term and Long-Term Exposure to Ambient Air Pollutants With Hypertension A Systematic Review and Meta-Analysis”。文章第一作者是中山大学公共卫生学院蔡媛媛硕士研究生和张波副教授,通讯作者是广东省疾控中心马文军主任医师和刘涛副主任医师。

作者通过检索2015年9月之前发表的关于空气污染物(PM2.5、PM10、O3、SO2、CO、NO2和NOx)和高血压关系的所有文章进行meta分析,得出短期暴露于SO2、PM2.5、PM10和长期暴露于SO2和PM10能够增加高血压的风险。该文章是目前第一篇系统评价短期和长期暴露于空气污染物和高血压关系的研究,为证明暴露于空气污染物是高血压的危险因素提供了有力的证据。

文章接收后,AHA发表了快速评论,另外Time、Reuters、Medical Research、Healthday、Daily science、Eurekalert和Medical express等媒体通过邮件对作者进行了采访,并对本研究结果进行了报道。本研究得到国家自然科学基金、广东省自然科学基金、中国博士后基金、中山大学高校基本业务费资助。
      文章通讯作者马文军和刘涛都是中大公卫校友,分别于1987年和2001年就读中山大学公共卫生学院。
      中山大学公共卫生学院与广东省疾病预防控制中心公共卫生研究院在多个研究方向和人才培养领域开展了广泛和深入的合作,期待结出更多硕果。

 
文章链接:
http://hyper.ahajournals.org/content/early/2016/05/31/HYPERTENSIONAHA.116.07218
Hypertension评论链接:
http://newsroom.heart.org/news/high-blood-pressure-linked-to-short-long-term-exposure-to-some-air-pollutants#userconsent#
Time评论:
http://time.com/4352749/high-blood-pressure-pollution/?iid=sr-link1 
Reuters评论:
http://www.reuters.com/article/us-health-pollution-hypertension-idUSKCN0YM2J9