联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 国内外公卫资讯 > 中国首届One Health培训班(2016)欢迎词
中国首届One Health培训班(2016)欢迎词

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2015-10-27 12:57:18 | 阅读次数:

 中山大学-昆士兰大学-昆士兰科技大学·中国首届One Health培训班(2016)
欢迎词
 
       新发传染病70%以上为人兽共患病,同时食源性传染病引起的食品安全问题越来越严重,人类面临着一系列健康威胁。为了应对这些复杂的公共卫生问题,一个新的学科应运而生——One Health. One Health,又译作“惟一健康”或“大健康”,是国际上解决这一类复杂问题的最好方法,它注重多学科交叉和多部门合作,是整合了人类、动物和生态健康系统的一系列研究与实践,以在人类-动物-生态交互界面上控制健康危害。
      目前One Health已经得到许多国家和国际机构、组织的拥护和支持,并被成功地实践和应用。欧美等发达国家相继成立One Health相关机构,如NIH成立了One Health办公室,欧盟成立了One Health委员会,美国弗罗里达大学发起了“One Health倡议”,在全球设立了One Health的博士、硕士课程和短期培训项目;瑞典成立了One Health合作网络等等,并成功应用于新发传染病的防控实践;澳大利亚亨德拉疾病的控制就是One Health应用的典型范例。在中国,中山大学于2014年成立了全国首个One Health研究中心,致力于One Health理念的推广和学科的形成,并成功举办了中国首届One Health国际研究论坛。为了推进One  Health学科在中国的发展和形成,由中山市疾病预防控制中心(中山大学公共卫生学院中山研究院)承办,中山大学、昆士兰大学、昆士兰科技大学将于2016年1月在美丽的中山市联合举办中国首届One  Health培训班。
       为期5天的具有极高实践性的培训班将带领学员仔细洞察引起人兽共患病出现和传播的复杂生物-社会学和生物-经济学系统。学员们将应用多种计算机技术研究传染病的空间流行病学特征,通过案例分析应用多系统思维的方法去建立描述多个系统的概念模型,为管理和预防人兽共患性疾病提出跨部门的综合性策略。本次培训班的全体学员在完成本次学习之后,将获得由中山大学、昆士兰大学、昆士兰科技大学联合认证的培训证书。欢迎来自全国各地的公共卫生或临床医学(人类健康)、兽医学、环境或生态科学等领域,对跨学科研究感兴趣的相关人员,包括政府工作人员、科研或现场工作人员、在校学生等报名!

\

\


\