联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 关于做好2016学年研究生奖助金评...
关于做好2016学年研究生奖助金评审工作的通知

稿件来源: | 编辑发布:yanyan29 | 发布时间:2016-09-01 09:04:05 | 阅读次数:

各系、室、中心:
为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,按照《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案》和《中山大学研究生教育奖助金管理暂行办法》的相关规定,重新开展2016学年研究生奖助金评审工作。现将有关事宜通知如下:
 
一、评审对象
除2016级新生外的学制内非在职全日制研究生。不含留学生、港澳台生、定向培养(委托培养)生。
 
二、评审原则
1. 2013年及以前录取的研究生适用《中山大学研究生教育奖助金管理暂行办法》,经评审符合受资助条件者,继续享受教育奖助金,未通过评审者不再继续享受中山大学教育奖助金,仅发放国家助学金。具体评审条件详见《中山大学研究生教育奖助金管理暂行办法》。
2. 2014年及以后录取并入学的研究生根据参评研究生2015学年的思想品行,学习成绩、科研业绩、研究进展和实践能力等方面的表现进行综合评价,实现动态调整,能上能下。所有符合申请条件和评审标准的研究生均需提出申请(维持原来奖助金等级或申请提高奖助金等级),经导师审核推荐后由学院研究生奖助金评审委员会初评确定本单位的获奖学生名单和等级,校研究生奖助金管理办公室复核各培养单位初评结果,提交校研究生奖助金评审领导小组审定。
 
三、名额分配原则
(一)2013年及以前录取研究生的奖助名额不再增加。因考核不合格被取消第三学年奖助资格的,可按评选程序从本年级未获奖助资格学生中择优替补。
(二)2014级研究生奖助名额不再增加,学院内部实行动态调整。分配原则如下:
1. 博士研究生:
(1)一等奖助金:0个名额,资助列入“优生优培”资助计划的研究生(根据研究生院要求进行年度考核)。
(2)二等奖助金:4个名额,根据动态调整的原则,综合考核成绩前四名者获得。
(3)三等奖助金:其他未获得一等和二等奖助金的符合资格参评的研究生均可享受。
2. 学术学位硕士研究生:
(1)优生优培奖助金:0个名额,资助列入“优生优培”资助计划的研究生
(2)一等奖助金:共25个名额,根据动态调整的原则,奖助金名额调整不超过10%,即一等奖助金有不超过3个名额调整为二等奖助金,空缺一等奖助金名额由二等奖助金获得者增补。
(3)二等奖助金:共36个名额,根据动态调整的原则,奖助金名额调整不超过10%,即二等奖助金有不超过4个名额调整为三等奖学金,空缺二等奖助金名额由三等奖助金获得者增补。
(4)三等奖助金:其他未获得一等和二等奖助金的符合资格参评的研究生均可享受。
(5)综合评审后,一等奖助金后10%比二等奖助金前10%更优秀,将维持一等奖助金后10%的奖助等级;二等奖助金后10%比三等奖助金前10%更优秀,将维持二等奖助金后10%的奖助等级。
 
3. 专业学位硕士研究生:2014级专硕已毕业
学术学位研究生和专业学位研究生的奖助名额分类下达,不打通使用。
 
(三)2015级研究生奖助名额不再增加,学院内部实行动态调整。分配原则如下:
1. 博士研究生:
(1)一等奖助金:1个名额(陈旭),资助列入“优生优培”资助计划的研究生(根据研究生院要求进行年度考核)。
(2)二等奖助金:4个名额,根据动态调整的原则,综合考核成绩前四名者获得。
(3)三等奖助金:其他未获得一等和二等奖助金的符合资格参评的研究生均可享受。
 
2. 学术学位硕士研究生:
(1)优生优培奖助金:1个名额(林晓),资助列入“优生优培”资助计划的研究生
(2)一等奖助金:共27个名额,根据动态调整的原则,奖助金名额调整不超过10%,即一等奖助金有不超过3个名额调整为二等奖助金,空缺一等奖助金名额由二等奖助金获得者增补。
(3)二等奖助金:共33个名额。根据动态调整的原则,奖助金名额调整不超过10%,即二等奖助金有不超过3个名额调整为三等奖学金,空缺二等奖助金名额由三等奖助金获得者增补;2015级新增的1个二等奖助金名额由三等奖助金前10%的第一位获得。
(4)三等奖助金:其他未获得一等和二等奖助金的符合资格参评的研究生均可享受。
(5)综合评审后,一等奖助金后10%比二等奖助金前10%更优秀,将维持一等奖助金后10%的奖助等级;二等奖助金后10%比三等奖助金前10%更优秀,将维持二等奖助金后10%的奖助等级。
 
3. 专业学位硕士研究生:
(1)一等奖助金:共3个名额,根据动态调整的原则,奖助金名额调整不超过10%,即一等奖助金有不超过1个名额调整为二等奖助金,空缺一等奖助金名额由二等奖助金获得者增补。
(2)二等奖助金:共7个名额,根据动态调整的原则,奖助金名额调整不超过10%,即二等奖助金有不超过1个名额调整为三等奖助金,空缺二等奖助金名额由三等奖助金获得者增补。
(3)三等奖助金:其他未获得一等和二等奖助金的符合资格参评的研究生均可享受。
(4)综合评审后,二等奖助金后10%比三等奖助金前10%更优秀,将维持二等奖助金后10%的奖助等级。
学术学位研究生和专业学位研究生的奖助名额分类下达,不打通使用。
 
 
四、申请条件和评审标准
(一)2013年及以前录取的研究生适用《中山大学研究生教育奖助金管理暂行办法》。
(二)2014年及之后录取研究生申请条件和评审标准如下:
1.申请提高奖助金等级的条件:
  1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;
  2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
  3. 诚实守信,品学兼优,公共必修课政治(如果修读中特和自然辨证,单科均80分及以上)和英语成绩单科均80分及以上。
  4. 积极参与科学研究和社会实践;
  5. 高年级学生前一学年度已达到学校培养计划所规定的学习要求,并考核合格;
  6. 完成学校规定的教学助理、科研助手或医学临床学科的住院医师工作任务。
 
2.研究生有下列情形之一者,不具备当年研究生奖助金参评资格:
  1. 在申请资料中弄虚作假者;
  2. 参评年度因违反校纪校规受纪律处分者;
  3. 参评年度有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;
  4. 在科研或临床工作中,违反工作程序,导致严重后果者;
  5. 考核年度“助教”、“助研”、住院医师工作考核不合格者;
  6. 考核年度有必修课程考试不合格或专业选修课不及格者;
  7. 导师及培养单位根据相关规定认定的不予资助的其他情形。
 
五、评审组织、程序与时间安排
1. 评审组织:
学院成立研究生奖助金评审领导小组,统筹领导、协调和监督我院研究生奖助金评审工作,处理学生对评审结果的异议等。学院研究生科负责研究生奖助金的评审、上报等具体工作。
 
2. 评审程序与时间安排(均不需要登录校务系统填写申请):
(1)2013年及以前录取研究生:填写《中山大学2016学年研究生教育奖助金申请表》(附件1)纸质版,并提交至红楼后座315,请导师签字,9/5前务必提交
 
(2)2014年及之后录取并入学的研究生:
1)9月1日-9月4日下午5点前:第一,填写《中山大学2016学年度研究生奖助学金申请表(新奖助体系)》(附件2)纸质版且导师签字提交至红楼后座315;第二,网上填写2016年新奖助金评审申请表-2014级和2015级:http://www.sojump.hk/jq/9524160.aspx请务必完成以上所有申请程序, 逾期视为放弃奖助金资格。学院对申请人进行资格审查。(周末办公室无人,纸质版申请表可塞到办公室门缝内)
2)9月5日,学院研究生科汇总申请并进行资格审查。
3)9月6日上午8:30-15:30(中午不休息),所有申请人携带已在申请表中填报的外语项目、科研项目、获奖项目、其他项目的佐证材料复印件到红楼后座315审核,审核通过方可上报至研究生奖助金评审领导小组,否则将删除此项目(可委托他人处理)。务请在规定时间内到我办审核材料,逾期不再处理。
注:申请信息请如实填写,如有虚假上报,即刻取消评审资格并上报研院。
4)9月7日,研究生奖助金评审领导小组初评确定获奖学生名单和等级,并在学院网站公示。
5)9月8日,学院向研究生管理处报送通过院系审核名单。
 
六、考核评审方法
1. 博士研究生面试时间9/7下午2:30,学院一楼会议室,请2:10到场拷贝PPT):
由学院奖助金评审领导小组负责对学院研究生奖助金的评审。奖助金的评审分两个阶段。
第一阶段资格审查:
1.研究生在规定的时间内向学院学术教务办网上提交《奖助金申请表》。
2.学术教务办根据提交的申请对照《中山大学公共卫生学院研究生奖助金管理暂行办法》
进行资格审查。并核查公共课成绩(政治、英语)和必修课成绩,确定参评资格。(已获得二等奖助金和申请二等奖助金的同学均需参加陈述)
3.通过资格审查的申请人进行面试。
 
第二阶段综合评审:
1.进入陈述的同学需准备汇报PPT,从德智体三方面向学院研究生奖助金领导小组进行陈述,陈述时间为5分钟。
2.研究生奖助金领导小组根据学生的陈述,进行提问和评分(百分制)。评审小组所有成员的评分(去掉一个最高分,去掉一个最低分)的平均分作为学生个人陈述得分。
4.按照陈述成绩从高分到低分的顺序,确定获得奖助名单。
5.学院将评审结果公示3天。
学生或导师对奖助金最终评审结果如有异议,可在公示期向学院奖助金评审领导小组提出书面申诉。由学院奖助金领导小组讨论决定。
 
2. 学术学位硕士和专业学位硕士研究生:
由学院奖助金评审领导小组负责对学院研究生奖助金的评审。奖助金的评审分两个阶段。
第一阶段资格审查:
1.研究生在规定的时间内向学院学术教务办网上提交申请
2.学术教务办根据提交的申请对照《中山大学公共卫生学院研究生奖助金管理暂行办法》进行资格审查。并核查公共课成绩(政治、英语)和必修课成绩,确定参评资格。
3.通过资格审查的所有申请表递交学院奖助金评审领导小组。
 
第二阶段综合评审:
1.学院奖助金评审领导小组综合评定申请人各方面素质,并据此排序(去掉一个最高分,去掉一个最低分),从高到低排出各等级申请人的分数。
2.根据排序,一等奖助金中排序后10%和二等奖助金排序前10%进行二次材料评审,确定上下调整的名单。
3.根据排序,二等奖助金中排序后10%和三等奖助金排序前10%进行二次材料评审,确定上下调整的名单。
4.根据申请条件和评审标准,确定不具备当年研究生奖助金参评资格的同学。
5.学院将评审结果公示3天。 
学生或导师对奖助金最终评审结果如有异议,可在公示期向学院奖助金评审领导小组提出书面申诉。由学院奖助金领导小组讨论决定。
 
七、其他事项
按时注册的获奖助研究生的8月份奖助已于7月发完、9月奖助金将在9月下旬一并发放。
 
联系人:鄢老师,电话:87331796
地址:中山大学北校区红楼后座315
邮箱:yanyan29@mail.sysu.edu.cn
 
                               学术与教务办
                      2016年9月1日
相关附件:
附件1(老奖助-2013级及之前入学):http://sph.sysu.edu.cn/uploadfile/2016/0901/20160901093243693.doc

附件2(新奖助-2014级及之后入学):http://sph.sysu.edu.cn/uploadfile/2016/0901/20160901111204846.docx