联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 人才培养 > 招生简介 > 中山大学公共卫生硕士(510100)专...
中山大学公共卫生硕士(510100)专业学位研究生培养方案(双证)

稿件来源: | 编辑发布:yanyan29 | 发布时间:2016-03-22 16:28:14 | 阅读次数:

一、培养目标
培养适应我国社会发展和医疗卫生实际需要、具备公共卫生与预防医学相关理论和技能,具有独立科研工作能力的高素质、高层次的应用型人才。
二、学习方式及年限
采用全日制(全脱产)和在职(半脱产)两种学习方式,学习年限2年。非在职全日制MPH的学制为2年,在职全日制MPH的学制为2年,保证脱产半年完成工作日的理论课程。
三、培养方式
全日制MPH研究生的培养采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。其中课程学习在半年内完成,1.5年在学院或实践教学基地完成实践教学和学位论文工作。
在MPH培养中,强调人才培养与公共卫生实际需要相结合;强调理论学习与实际应用相结合;采用理论学习、社会实践、现场专题研究三结合的培养模式,注重培养解决实际问题的能力和管理能力。
实行双导师制。学校的导师为第一导师的,必须配一个校外的兼职导师作为第二导师;校外兼职导师作为第一导师的,必须配一个校内导师作为第二导师。一导和二导相互配合,共同完成研究生的指导工作。
四、课程设置及学分要求
 课程设置及学分 
\
 
注:有些课程如果导师认为有必要选修,可以采取只听课不参加考试的形式(不计学分)。
MPH专业学位攻读者在导师指导下,根据所选研究方向,完成规定的公共必修课、专业必修课和选修课程。在课程学习阶段,实行学分制,要求至少修满30 学分,课程设置与学分要求详见上表。选修课不限于附表所列课程, 可选择中山大学开设的所有研究生课程。
公共卫生热点问题讲座2.0学分,学生可选择中山大学、医学部及公共卫生学院的学术讲座,各类学术活动规定的学分如下:
Ι. 参加学术讲座或学术讨论会      
     参加校或院系组织的学术讲座或学术讨论会      0.2学分/次
     参加全国或地区性学术会议                    0.5学分/次
     参加在国内举办的国际学术会议                0.5学分/次
     参加在国外举行的国际学术会议                1.0学分/次
 在一天内有多位专家做学术报告的学术会议,其学分计算为0.5学分/半天。
ΙΙ. 作学术报告或展示论文              
     在校或院系组织的学术会议上作学术报告        1.0学分/次
     在全国性学术会议的大会上作学术报告          2.0学分/次
     在全国性学术会议的分会上作学术报告          1.5学分/次
     在全国性或国际性学术会议的墙报上展示论文    1.0学分/次
MPH专业学位攻读者在参加学术报告后,将学术会议或学术报告题目、时间填入《公共卫生学院研究生学术活动记录表》,并由学术报告主讲人或主持人签字证明。
公共卫生社会实践与现场教学相结合的原则。结合拟开展的课题研究方向,通过社会实践了解我国公共卫生机构、体制、工作范畴、任务职责、管理形式、卫生服务需求等基本现状及亟待解决的公共卫生实际问题,并完成2000字以上的现场实践报告。社会实践报告须导师评分,方能计算学分。
注重专业学位研究生的过程培养,加强阶段性考核,并进行统一的中期考核。对于课程考试形式,可以是闭卷、开卷考试或者撰写综述。不管哪种形式都必须有文字档案记录,并有老师的评分,否则不能计算学分。
五、学位论文
公共卫生硕士专业学位的论文须体现专业学位的特点,能结合公共卫生的实际需要进行选题,突出课题的实际意义和应用价值。在导师的指导下,深入基层现场,完成立题工作,收集资料,提出要解决的关键问题,制订解决方案,提出对策,根据课题实施所获得的数据和结果,撰写公共卫生硕士专业学位论文。
学位论文的基本要求:
(1) 选题:立足于公共卫生实际问题的解决,有明确的专业方向和应用意义。
(2) 研究内容:针对相关领域的应用性问题展开相关研究。要求课题目标明确、关键问题把握准确、实施方案合理可行、技术路线清晰。
(3) 论文的形式:可采用调研报告、数据库建立或软件开发应用、应用基础或应用性研究论文等形式。
(4) 学术标准:有严谨的科学研究设计,体现综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力。基于相关理论基础,但更强调实用价值。
(5) 论文字数:一般不少于2万字。
六、论文评审与答辩
学位论文评阅与审核:学位论文应有2位专家评阅,评阅人为有相关专业背景,具有高级专业技术职务的专家。
学位论文答辩:答辩委员会成员要求由3~5位与本领域相关的专家组成。
七、学位授予
修满规定学分,并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予公共卫生硕士专业学位。

公共卫生学院