联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 科学研究 > 学术交流 > 全球卫生暑期课程系列之全球卫生...
全球卫生暑期课程系列之全球卫生体系比较开课通知

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2015-08-19 10:20:03 | 阅读次数:

 
        为促进我校全球卫生本科教育,我院将开办一系列全球卫生暑期课程。今年暑期学期我院特邀请纽约州立大学奥尔巴尼分校全球卫生中心主任Carol Whittaker 为学生讲授《Comparative Health Systems全球卫生体系比较》。
       Carol Whittaker 所讲授的该门课程为纽约州立大学奥尔巴尼分校全球卫生的核心课程,深受学生好评。
       该课程将为学生概述卫生系统的构架,比较不同国家卫生财政和卫生服务支出机制的差异,以及分析在不同政治经济社会环境下形成的不同卫生体系所面临的共同挑战。学生将通过该课程获得知识和方法学来分析卫生体系的设计方案和产出成果。
 
       授课的主要内容有:
      1.  全球卫生绪论;主要概念;全球卫生与疾病第一部分;
      2.  全球卫生与疾病第二部分;
      3.  全球卫生体系;发达国家的卫生服务;德、法、美的卫生服务系统;
      4.  中国的卫生服务系统;
      5.  发展中国家,印度以及最不发达国家的卫生服务体系;
      6.  尼日利亚卫生服务系统;所有国家卫生体系面临的挑战。

      全球卫生体系比较将是我院全球卫生系列课程的第一门课程,我院将继续引入或开展其他的全球卫生核心课程,包括全球卫生方法学、中美卫生体系比较等课程。