联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 科学研究 > 科研机构 > 中山大学公共卫生学院儿童青少年...
中山大学公共卫生学院儿童青少年心理行为发育研究中心

       公共卫生学院儿童青少年心理行为发育研究中心以妇幼卫生保健与医学心理学研究和教育实践为基础,整合中山大学公共卫生学院的心理行为研究实验平台、广东省残疾人康复协会、广东省心理卫生协会专家团队的多项优质资源建成。该中心静进教授为主任,金宇副教授为常务副主任,陈维清教授为副主任,汇集了25名专家学者,其中教授11人,副教授10人,讲师4人。中心还聘请5名知名专家教授作为咨询委员会成员。
       中心采取教学、科研和社会服务相结合的模式,以对外服务为窗口,进一步提高我系教学和科研水平,培养本科生和研究生,推进基层妇幼保健领域心理保健示范点建设、培训妇幼保健专业人员心理行为的相关技能,努力建成为儿童青少年心理行为发育的教研示范中心。
       本中心主要对有发育、心理和行为问题的儿童青少年及其家庭进行评估、咨询、指导和干预,同时也开展儿童青少年生长发育评估咨询。除此之外,中心还面向妇幼群体及保健机构、社区开展保健知识的宣传与指导活动,通过与保健机构和社工团体合作,为其提供培训服务的方式,以他们为桥梁,向外发散辐射,将专业知识传达到社区、家庭和社会机构,以全面促进儿童青少年的健康成长。
        该中心在儿童行为、妇幼卫生及心理咨询与治疗领域专家教授的指导下开展工作,综合国内外相关研究成果,积极参与各类评估量表操作、培训课程设计和操作以及心理咨询理论与实践课程的学习,不断提高评估、培训、咨询/治疗一体化流程的系统化、规范化及专业化水平。二十余年来,我们在儿童体质与行为研究中取得硕果。尤其在孤独症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder, ASD)和学习障碍(Learning Disorder, LD)相关研究中,通过国际和国内合作研究,制定了系列测评工具和社交技能提升课程,采取行为矫治和社会交往-情绪培训相结合的团体训练,有效改善了ASD儿童社会适应能力和自我情绪调控技能,及LD儿童的学习能力和学习动机。同时我们也培训家长,与问题儿童家庭结成互助联盟,相互交流经验,互相扶持共同成长。