联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 科学研究 > 科研机构 > 中山大学公共卫生学院中山研究院
中山大学公共卫生学院中山研究院
在当今社会经济高速发展,科学技术日新月异,公共卫生问题层出不穷的大环境之下,为保障人民群众的健康,推动高校与疾病预防控制机构更紧密合作,促进科学研究、人才培养与疾病防控的实际融合发展,共同打造高水平综合性大学的公共卫生学院与地方疾病预防控制中心的全方位合作平台,以促进疾病预防控制与保健水平的跨越式提高,学院于2011年11月与中山市疾病预防控制中心联合成立“中山大学公共卫生学院中山研究院”。中山研究院的主要负责人是:凌文华、岑永庄。
       双方本着平等协商、互利共赢、优势互补的原则,推动公共卫生与预防医学的发展,提高疾病预防与控制的水平。通过统筹规划、先行先试、重点突破、逐步推广,加强体制机制创新,探索高校公共卫生学院与地方疾病预防控制中心合作新模式,协同发展。
 

一、科学研究合作领域
      1. 慢病队列人群的建立。
      2. 基于社区的重大传染病防控,新发突发传染病的监测和预警。
      3. 公共场所、中小学校卫生安全风险评估研究。
      4. 食品安全风险评估、职业病危险因素风险评估。
      5. 疾病预防与控制信息化、居民电子健康档案研究。
      6. 特殊人群心理健康研究,特别是中小学生、外来务工人员的心理健康研究。 

二、教育与人才培养合作领域
     1. 完善和加强本科生实习基地的建设。
     2. 建立研究生培养基地。
     3. 中山大学公共卫生学院不定期派专家学者到中山市疾病预防控制中心进行不同层级、不同学科领域的讲座和培训;中山市疾病预防控制中心选派业务骨干到中山大学培训或继续深造,提升职工的整体素质和能力。双方都采用“请进来,走出去”的方式进行人才的交流。