联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 科学研究 > 科研机构 > 中山大学卫生信息研究中心
中山大学卫生信息研究中心
根据国家和广东省卫生信息化发展的需求,中山大学于2005年04月批准成立了中山大学卫生信息研究中心。该中心依托单位是中山大学公共卫生学院,联合了中山大学信息科学与技术学院、中山大学地理科学与规划学院。中心创始主任是方积乾教授,现任主任是郝元涛教授。
       中心的主要研究方向包括:卫生信息收集、数据库建设、信息整合与共享研究;医学大数据分析方法研究;卫生信息系统的标准化研究;卫生信息资源挖掘与利用研究;突发公共卫生事件预警与应对系统的建立、应对策略的研究等。
       该中心承担或参与的主要科研项目包括:欧盟第六个研究框架计划资助项目-“残疾人的照顾质量及其生存质量研究”;与政府合作研究项目-“广东省突发公共卫生事件应急能力的评估体系的建立与评价”;“十一五”和“十二五”国家科技重大专项“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”项目-“广东省艾滋病、病毒性肝炎社区综合防治研究”课题。2009年,郝元涛教授作为负责人的课题“与健康有关生存质量测定系列量表的研制和应用”获得广东省科学技术奖二等奖(编号B13-0-2-03)。