联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 科学研究 > 科研机构 > 中山大学流动人口卫生政策研究中心
中山大学流动人口卫生政策研究中心
  中山大学流动人口卫生政策研究中心(Sun Yat-sen Center for Migrant Health Policy, CMHP)是中山大学的一个多学科研究中心。2009年11月13日,中心在中华医学基金会(China Medical Board, CMB)的资助下,由中山大学公共卫生学院、管理学院、政治与公共事务管理学院和社会学与人类学学院共同参与成立,于2011年成为校级研究机构。2012年11月17日,中心被正式授牌成为“美国中华医学基金会流动人口卫生政策研究合作项目”。
  中心具有背景多样、思想多元和合作多边的特点。在“改善流动人口健康,促进社会和谐稳定”这一座右铭引导下,中山大学流动人口卫生政策研究中心旨在成为国际知名、领衔国内流动人口卫生政策研究及相关学术交流的核心机构。
  中心队伍包括观察员、理事会成员、顾问委员会和学术委员会成员、中心主任、核心研究团队成员以及项目研究团队成员。中心通过引进客座教授/研究员、招募种子基金项目、吸引访问学者和培养年轻学者等方式不断扩大研究团队,通过优秀青年学者培训、邀请国内外专家学者培训团队成员等方式建立定期培训项目,加强团队能力建设。
  CMHP自成立以来共获得35个基金项目,资助来源包括美国中华医学基金会(CMB)、国家自然科学基金委(NSFC)、英国医学研究委员会(MRC)、各级政府部门和中山大学等单位,获资助总额达239万。中心研究领域包括:1)流动人口的卫生服务需求及利用;2)医疗保险及救助体系;3)卫生政策评估。
     基于前期基础调研,CMHP开展了一系列有关流动人口的深入研究,包括:1)第5次国家卫生服务调查:城市流动人口健康状况和卫生服务专项调查;2)广东省中小型企业农民工职业健康安全行为干预;3)在穗非洲流动人口健康需要研究;4)流动人口控烟干预试验研究等研究项目。
   2009-2015年期间,中心共发表中英文杂志文章70篇,博士后出站报告及博硕论文25篇,出版流动人口相关专著3本,分别是《中国流动人口公共卫生现状报告》、《农民工公共服务:国际经验•本土实践•政策建议》和《中国人口流动与健康》,编著《流动人口卫生政策汇编》和《流动人口健康及卫生政策研究进展》以及定期发布中心简讯(共6期)。  
  CMHP自成立以来与来自联合国社会发展研究所、世界卫生组织、美国霍普金斯大学、美国北卡罗来纳州立大学等70多个国内外项目合作机构以及国内20多个各级政府部门建立了紧密的学术合作与交流网络;此外,中心通过组织国际会议(4次)、国际会议分会场(2次)和参加国内外学术会议、进行大会报告等形式进一步促进中心成员,尤其是年轻学者与各国专家学者的交流,从而不断提升研究人员学术水平,扩大中心的国际知名度和学术影响力。我们希望有更多对流动人口健康及卫生政策研究感兴趣的组织和个人与我们开展各种形式的合作。
\

更多CMHP相关信息见中心网站:http://cmhp.sysu.edu.cn/

联系电话:86-20-87335524 
邮箱(E-mail): cmhp@mail.sysu.edu.cn
地址:广州市中山二路74号中山大学北校区  邮编:510080