联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 科学研究 > 科研机构 > 中山大学公共卫生学院One Healt...
中山大学公共卫生学院One Health研究中心
一、One Health研究中心成立的背景
  近年来,一些新发与再发传染病不断涌现,全球表现为新发传染病和再发传染病交替并存的格局。据统计,新发和再发传染病中70%为人兽共患病。传染病在不同物种和地域间的传播与暴发,不仅对人类、动物的生存和健康造成严重的威胁,而且给社会造成了巨大的经济损失。除此之外,食源性疾病的频繁出现,亦成为全球范围内的关注焦点,以及不可忽视的公共卫生危机。
       面对这些问题,传统单一化的卫生工作系统已难以有效地解决这些挑战,急需多学科、多领域的合作来共同应对和解决目前公共卫生方面存在的问题。基于此背景,2007年4月,美国兽医协会(AVMA)建立了“One Health”倡议行动小组(OHITF)并通过了“One Health”决议。One Health的定义为:涉及人类、动物、环境卫生保健各个方面的一种跨学科跨地域(国家、地区、全球)协作和交流的新策略,致力于共同促进人和动物健康,维护和改善生态环境。
       随后美国、澳大利亚、加拿大、丹麦,泰国、哈萨克斯坦等16个国家分别以各种形式来践行One Health的理念,其中有7个国家设立了One Health的相关机构。2014年,为了应对人兽共患病、食品安全对人类健康带来的挑战,加强多学科、多部门的合作与交流,推动One Health学科在中国的形成与发展,中山大学以公共卫生学院为依托,成立国内首个One Health研究中心。

二、One Health研究中心组织机构
      主    任:陆家海、Gregory C. Gray(美国杜克大学)
      副主任:张桂红(华南农业大学)
      秘   书:肖  琴

三、One Health研究中心宗旨
  One Health研究中心以One Health为理念来促进跨学科的研究与培训,包括实验室研究、采样策略以及复杂公共卫生、兽医卫生、环境卫生和食品安全问题的研究诊断方法,并以中山大学为基础,将One Health研究中心逐步建设成为中国首个One Health研究与培训的专门机构。

四、One Health研究中心的主要研究方向
  One Health研究中心的主要研究方向包括三个方面:One Health与人兽共患病,One Health与食品安全,以及One Health与环境科学。

五、One Health研究中心成果
       由陆家海教授团队带领,基于One Health理念开展了“广东养猪从业人员职业性暴露与甲型流感病毒感染的关系”研究。研究结果提出了从职业性暴露的潜在危害到新发传染病预警关口前移的必要性。该研究论文已发表于国际期刊PLoS One。

六、One Health研究中心国际交流与合作
       1. 2014年11月以陆家海教授为主要发起人在广州成功举办了中国首届One Health研究国际论坛,在国内引起了热烈的反响,把One Health研究在中国的发展推向了新的台阶。
       2. 2015年11月将由澳大利亚昆士兰大学教授Maxine Whittaker和Simon Reid在中山大学公共卫生学院举办国内首个One Health Workshop。
\