联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 永远校友 > 校友风采 > 2014校友寻访—无悔青春,大医精诚
2014校友寻访—无悔青春,大医精诚

稿件来源: | 编辑发布:liangjun | 发布时间:2015-07-22 10:09:13 | 阅读次数:

黄晓晖校友简介:1998-2003就读于中山大学公共卫生学院妇幼卫生学系,现为广东省妇幼保健院越秀院区妇科主治医师,副高级职称。
   在一个周五的傍晚,我们挤过摩肩接踵的下班人群,穿梭于地铁里和广州火车站附近,终于找到了位于火车站附近的广东省妇幼保健院越秀院区。
   怀着期待的心情,我们踏入了妇幼保健院的大门。在楼下打电话联系黄晓晖师姐时,师姐问我们饿不饿,说现在正在煮面条,可以给大家都煮一份。大家顿时觉得心里暖暖的,可惜都已经吃过晚饭,就推辞说不饿,但是心里是十分感谢的。
   上楼以后,见到正在工作间隙抽空休息的黄晓晖师姐,她刚从病房出来,满脸微笑地迎接我们的到来。我扫了一眼离办公室最近的一间病房,看到一个年轻的丈夫正在陪伴怀孕的妻子,两人依偎在稍显狭窄的病床上,静静地躺着休息,温馨而美好的一幕。
 
工作:繁忙而充实,无悔当年的选择
   采访就在办公室进行了,大家互相自我介绍的空隙,师姐又热情地给每个人都塞了一盒牛奶。看来当医生真的要随时准备好牛奶面条之类的食物,足以感受到临床工作的紧张节奏,同时也充溢着温馨互爱的气氛。
   回忆起当年报考学校、选专业、选择就业等一系列人生中的重要选择,晓晖师姐感慨良多。当时自己一心想学医就填了中大,因为分数没达到临床的线,就学了公卫 的妇幼专业,心里难免有些失落。后来努力学习,也发现公卫的学业培养非常全面,基本是与临床接轨的,毕业后还是坚持最初的梦想,选择从事临床工作。
   “做一线的话,工作强度很大,很辛苦。当初很辛苦的时候,也有想过不想再做医生了,但是又没有更好的出路,后来也就坚持下来了。”由此看出,学医之路是很辛苦的,坚持梦想是一条漫长艰辛的道路。
   师姐说:“看到病人有好转,或者自己去处理,完成一次手术,是有种回报感的,慢慢地,这种回报感就会越来越强。到现在来说,虽然现在的医疗环境不是太好, 很多人都想放弃做医生,但我觉得还是可以的,起码(当医生)可以帮助到一部分人,(医生)也属于一个比较稳定收入的阶层。”
   正如办公楼前所立的戴季陶校长于1927年题撰的“医病医身医心,救人救国救世”黑色大理石对联所示,选择学医,就意味着你选择了一种生活,一种对医术孜孜以求的态度和帮助他人的博爱情怀。不管是学公卫还是学临床,都在当初选择医学时,在宣誓“健康所系、性命相托”时,已经做出了人生的选择。我们也应该像师姐一样,笃定自己的选择,并为之坚持、努力。
 
人际:师生情难忘,同学谊深远
   谈及大学时的老师,晓晖师姐话语间不自觉就带上了笑。
   “杨德胜老师就是我们第一个老师,是我们的辅导员,刚进中山医就是他带我们,当时什么都不熟悉。”被问及印象最深刻的老师,师姐很快就提到了杨德胜老师。 告别高中,进入大学,生活突然变得有些陌生,师姐印象很深刻的是,刚入学没多久,杨老师就带着她们一群新生参观校园,很详细地跟她们介绍学校的各个方面, 叮嘱她们有什么困难可以跟他打电话。在杨老师的关心与照顾之下,师姐和她的同学们很快融入了崭新的大学生活。
   提起了妇幼系的“大咖”教授静进老师,师姐语气里充满了敬佩。“中山医每一个教授拿出去都是响当当的,能在学校里天天受他们熏陶,这样的机会如果都不珍惜的话那就太浪费了。”
   不单学习上刻苦努力,晓晖师姐在大学期间也收获了很多珍贵的友谊。
   师姐坦言对同学之间的关系很看重。“现在很多同学都在广州,也挺经常联系、聚一下聊一聊的。”大家都在不同的岗位、职位,生活、工作上的相互关照和帮助也是非常便利的。
   说起舍友,当时八人宿舍,红楼一楼,彼此关系都挺和睦的。“中秋节的时候,我们八个人就出去聚餐,然后大家人手提着个灯笼在中山医校园里转悠。”这个特别 的“宿舍传统”让我们觉得非常温馨。师姐说当时宿舍里的氛围真的很好,没有谁很谁之间矛盾很厉害的,只是毕业之后有些舍友回了家乡不在广东了,联系便不如 从前紧密。言谈中的遗憾透着对舍友之情深深的怀念与珍惜。
   师姐当时所在的妇幼小班女多男少,常和别的班级、学院联合组织活动。和光华的男生联谊跳交谊舞,直到现在老同学的微信群里说起这些青春旧事,还会互相调侃“当年谁谁谁和那谁谁谁是舞伴啊”。师姐笑语不断,感慨“当时都觉得十分美好”。
此外,师姐当时还参加了宣传部。“和初中高中时候的不同,大学的社团接触社会、实践更多、更广泛。”这更让她意识到和谐的人际关系的重要性。
 
对我们的寄语:珍惜时间和机会
   晓晖师姐从03年毕业,到后来继续深造,已经从事临床工作十余年,当问及对年轻的我们有什么话想说时,师姐感慨:“中山大学、中山医真是一个很好的平台, 教学资源很丰富,学风非常好。甚至‘中山医’这个品牌,本身对你以后的一生都是受益无穷的。”中山医本身就有一种求真务实的氛围,也培养了很多实在的人 才。
   “你们在学校,读不同的专业,或者做不同的事,很多时候都会徘徊犹豫,但是一定要抓紧时间,珍惜你在学校学习的每一课。”师姐提到了自己当年遇到的恩师, 也提到要珍惜类似 “Summer Student”的交流机会,珍惜参与科研的机会。“有带你做实验的,有带你做PPT的,有让你查文献的”,师姐坦言自己本科时积极参加科研,“无论做哪 一种工作,都要珍惜这个机会。很多人拼命考研考博都考不到这个老师的门前做弟子,那他给你一些科研的方法和科研思维的指导啊,对你以后的科研也是非常有作 用的。”
   光阴似箭,日月如梭。师姐笑着说出来工作后一晃十多年就过去了,现在一回想,还觉得“好像昨天才从学校毕业”。看来大学生活真的是值得回忆、值得珍惜的一段宝贵的时光。
   生命不息,奋斗不止。从以前每年都拿奖学金,到如今已是主治医师的晓晖师姐,也还继续在医学道路上攀登前行。谈到梦想这一话题,师姐说从大学直至现在,都 一直希望自己能够在某一个专业,在疾病方面找到一个好的研究方向,做出一些成绩。师姐认为,搞科研“有压力但是更有动力”。
   正值母校九十周年,晓晖师姐自豪地说“中山大学、中山医一直都是我们引以为荣的地方,我很开心有机会成为一个中山医人”,同时师姐也祝愿母校越来越好,出越来越多的人才。
 
后记
   采访的时光随着欢声笑语,不知不觉就悄悄过去。我们跟师姐道别后,师姐笑着送我们到电梯口,大家都满是不舍与感动。
   当电梯关上门,下降的瞬间,我们踏着回学校的步伐,继续着我们的大学,继续创造属于我们的点滴;师姐回到病房,继续着她的医路,继续描绘属于未来的大医精诚之路。
 
\
志愿者与黄晓晖校友合影
                         (文:郭一童/易瑶)