联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 学院资讯 > 我院本科生荣获“首届全国大学生...
我院本科生荣获“首届全国大学生公共卫生综合技能大赛”一等奖

稿件来源:公共卫生学院院 | 编辑发布:zhushm | 发布时间:2018-04-23 17:20:02 | 阅读次数:

  “理论与实践并重,预防与临床结合”,“首届全国大学生公共卫生综合技能大赛”4月21日在南京医科大学举行,我院2013级本科生代表刘洁仪、张睿、陈倩、张晟在郝元涛院长、刘移民总教官、卢次勇副院长、王丽霞副书记等教师带队下参加了比赛(参赛编号:7号)。经过上午实践技能操作紧张的“站点式”角逐,我院以初赛第一名的佳绩进入到下午的决赛。经过激烈的公共卫生基本理论、案例分析等环节的角逐,我院选手不负众望,脱颖而出,喜获首届全国大学生公共卫生综合技能大赛一等奖!同时获得“临床基本技能”、“个体防护”及“卫生处理”三个单项奖!在此前举行的首届全国大学生健康教育科普作品大赛中,我院“正话反说论流感”荣获特等奖,“切勿‘坐以待病’”获得二等奖,且两部作品均入选最受欢迎奖!
\
技能比赛开幕式
\
郝元涛院长与参赛队员(左六-左十)领取一等奖
  
       本次大赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,南京医科大学与江苏省疾病预防控制中心共同承办,包括北京大学、华中科技大学、复旦大学、四川大学等31所院校在内的30支大学生队伍参赛(南京医科大学参赛不排名)。该大赛是公共卫生技能大赛的全国性比赛,大赛规格高,参赛队伍多,参赛选手强,竞争异常激烈。大赛旨在推进公共卫生实践教学改革,加强公共卫生基础理论、基本知识、基本技能的培训,促进预防医学专业的理论和实践有机结合,提升岗位胜任能力,搭建高校之间、高校与疾病预防控制机构之间相互学习、共同提升的交流平台,同时也是对高校教育教学质量和办学成果的一次重要检验。大赛希望以赛促教、以赛促学,为深化公共卫生教育改革,探索建立中国特色的医学人才培养模式,服务健康中国战略作出新的贡献。
  本次大赛采取初赛和决赛两部分,初赛成绩不计入决赛部分的赛制。初赛采取“站点式考核”形式,内容为公共卫生基本操作技能,分为“临床基本技能”、“个体防护”、“样本采集和现场检测”、“卫生处理”四个站点,每站由单人或多人配合完成,选手要在15分钟内完成所有的规定动作,主要考察选手的实践能力。决赛内容包括公共卫生基本理论和案例分析,分别由抽取的2名参赛选手组队完成。公共卫生基本理论测试包括必答和抢答两个环节,案例分析考核包括笔答和计算机操作两个部分组成,决赛成绩由公共卫生基本理论和案例分析的得分共同组成,主要考察选手的理论知识功力。
  佳绩的取得,离不开学院台前幕后给予辛苦支持的工作小组。比赛前,韩玲书记多次到训练场慰问同学老师,为同学们加油鼓劲,切实解决师生在备赛中遇到的问题;教学基地兄弟单位广东省疾病预防控制中心、广州市疾病预防控制中心、广东省职业病防治院、广州市职业病防治院以及中山大学附属三院等单位组织了具有丰富教学比赛经验的专家,从参赛内容的确定、实操环节的演练、人文关怀的切入等多方面进行了全面细致的指导;各系教师对公共卫生基本理论方面给予了耐心辅导;参赛的前期准备也离不开学院领导、实验教学中心与教学科老师的鼎力配合。
  这次比赛不仅展示出中山大学优异的教学质量和学生的发展潜力,也生动践行了中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的培养目标。期待公卫学子再接再厉,再创辉煌。
\
参赛队员领取“卫生处理”(左二)单项奖
\
参赛队员领取“临床基本技能”、“个体防护”(左一、左二)单项奖
\
“公共卫生基本理论”比赛现场
\
“个体防护”站比赛
\
“样本采集和现场检测”站比赛