联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 关于启动本科生科研设计大赛暨第...
关于启动本科生科研设计大赛暨第二批业余科研项目的通知

稿件来源: | 编辑发布:liujing | 发布时间:2015-10-09 11:41:49 | 阅读次数:


各位老师,各位同学: 
  
    为了更好地调动广大同学参与的积极性,加强本科生自主创新能力的培养,学校已启动2015年医科本科生科研设计大赛活动暨第二批学生业余科研项目的申报,现就有关事项通知如下:

    一、参赛人员:中山大学全体在校医学本科生

    二、参赛项目
    (一)项目内容范围:医学或医学相关的科研课题。
    (二)评选标准及要求
    1、自主选题:选题必须是参赛者(组)通过文献综述或预试验后自己提出、并独立完成课题标书的撰写。指导老师对该课题的贡献应在标书中具体说明。
    2、科学性:包括选题的科学或技术意义:技术方案的合理性:创新过程的科学性;研究方法的正确性、科学假设/理论的可靠性等。
    3、先进性:包括新颖程度、先进程度、技术水平与难易程度。
新颖程度--指该研究课题的选题、立论有创意,有现实意义。
先进程度--指课题研究的预期结论所具有的科学价值和学术水平。
    4、实用性:指课题研究预期结果/成果的适用与影响范围、应用意义与推广前景(潜在的开发价值)。
    (三)参赛项目申报的基本要求
    1、参赛项目申报
    (1)同一课题小组只能申请一个参赛项目,每名学生只可参与一至两个项目。
    (2)一个参赛项目可有一名或多名成员(不多于八名)。集体项目的小组成员在比赛过程中应保持一致性,不允许中途更换。
   (3)集体项目填写设计标书时须注明组长,组长负责本小组参赛过程中的组织、联络及答辩等工作。每位参赛者都应参与作品的创作,最终作品应该反映出所有成员的协作努力。
    2、不接受申报的项目:
   (l)以往参加过学生科研设计大赛并已获奖而且已经获得了资助的项目。
   (2)与国家现行法律和法规有抵触的项目。
   (3)危及生命财产安全的项目。
   (4)项目设计违背医学伦理原则。

    三、比赛方式及进程
    1、2015年10月1日-11月9日:准备并上交课题设计标书(标书格式见附件)。纸质版需一式2份(须有指导教师及学生的亲笔签名,否则作为无效申报处理),11月9日前交至办公楼后座311室;电子版请发至liujing@mail.sysu.edu.cn
    请注意:凡由公卫学院教师指导的课题,材料请先报至学院,集中上报学校;电子版亦请发至上述指定邮箱)。如是我院本科生参加由外院教师指导的课题,材料请自行交至相关单位。
    2、2015年12月1日前:医学教务处组织专家对参赛项目进行评分,并公示进入本年度课题答辩大会的优秀项目。
     3、2015年12月10日前:组织入选课题项目(前十名)的答辩会和颁奖仪式。
    4、2015年12月25日前:发文公布2015年第二批学生业余科研立项项目,学生需在项目立项后一年内完成课题研究并结题。

    四、奖励
   
1、奖项:大赛设一等奖两项、二等奖三项、三等奖五项并颁发奖状。
    2、由专家组从申报项目中评选出部分科学性、先进性、实用性较强的项目成为2015年第二批学生业余科研立项项目,医学教务处给予相应的研究经费,资助项目开展研究。成果优秀者推荐参加中山大学、广东省和全国大学生科研作品“挑战杯”大赛。
 
附件:中山大学医科本科生科研课题设计大赛课题申请书.doc


 
 
                                                               学院学术与教务工作办公室
                                                                      2015年10月9日