联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 科学研究 > 学术交流 > One Health系列讲座--高端外国...
One Health系列讲座--高端外国专家Fitzgerald教授第一讲

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2015-09-02 13:08:40 | 阅读次数:

 
One Health 系列讲座

高端外国专家Fitzgerald教授系列讲座
——第一讲《持久性有机污染物与老年人认知减退》在我院成功举办
 
         从2015年8月19日起,纽约州立大学奥尔巴尼分校前公共卫生学院副院长Edward Francis Fitzgerald教授受我院陆家海教授的邀请,作为外专局2015年高端外国专家,将在我国进行为期一个月的学术交流活动,期间将举办一系列学术讲座。2015年8月31日,系列讲座第一讲 ——《持久性有机污染物与老年人认知减退》在我院侧三楼会议室成功举办。
         Fitzgerald教授是环境卫生学的专家,曾任美国纽约州立大学奥尔巴尼分校公共卫生学院副院长、卫生统计与流行病学系主任、纽约州卫生署环境流行病学与职业流行病学处主任等职务,研究方向主要为环境卫生学、流行病学等。
 
\

        持久性有机污染物(POPs)是指具有持久性、生物蓄积性、半挥发性和长距离迁移性及高毒性,对人类健康和环境具有严重危害的有机污染物。此次Fitzgerald教授用自己所从事的POPs研究实例,为大家讲解了如何进行POPs的人群暴露调查以及POPs与人类健康的关系研究,重点讲述了POPs暴露与老年人认知减退关系研究的实例。

\

       本次讲座由陆家海教授主持,来自公共卫生学院的包括教师、研究生、本科生等80多人参加了本次讲座。讲座互动环节,大家踊跃提问,Fitzgerald教授也都逐一详细做了解答。

\

\


       通过本次讲座,大家了解到了国外关于POPs与人群健康关系研究的最新进展,从Fitzgerald教授的研究实例中也学习到了如何科学地进行环境流行病学研究,认识到了环境与人类健康关系的重要性。相信这也将提高我国对于环境卫生、人类健康等领域的重视,从而促进环境-人类的和谐健康发展。