联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 科学研究 > 学术交流 > One Health系列讲座--高端外国...
One Health系列讲座--高端外国专家Fitzgerald教授第二讲

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2015-09-02 13:25:41 | 阅读次数:


 One Health 系列讲座

高端外国专家Fitzgerald教授系列讲座
——第二讲《美国的公共卫生问题》在我院成功举办
 
         继高端外国专家Fitzgerald教授系列讲座——第一讲《持久性有机污染物与老年人认知减退》在我院成功举办之后,2015年9月1日,Fitzgerald教授再次在我院侧三楼会议室给我们带来了系列讲座第二讲——《美国的公共卫生问题》。我院黄存瑞教授主持了本次讲座。
      Fitzgerald教授是环境卫生学的专家,曾任美国纽约州立大学奥尔巴尼分校公共卫生学院副院长、卫生统计与流行病学系主任、纽约州卫生署环境流行病学与职业流行病学处主任等职务,研究方向主要为环境卫生学、流行病学等。

\

      此次讲座,Fitzgerald教授首先为大家介绍了当前美国常见的慢性疾病(肥胖、阿尔兹海默病)的主要病因以及美国政府为预防上述疾病所指定的策略。接着,Fitzgerald教授讲解了近年来美国新发传染病和耐药菌的情况。最后Fitzgerald教授为大家讲述了全球气候变暖给人类健康带来的危害以及美国和世界上其他国家为控制气候变暖所采取的措施。
     来自公共卫生学院、中山医学院等的共70多名老师、研究生、本科生和外国留学生参加了本次讲座。讲座互动环节,大家踊跃提问,Fitzgerald教授也都逐一详细做了解答。他也表示,此次他在中国将有一个月的交流时间,欢迎广泛师生根据自己的研究课题随时与他进行交流讨论。
\


\

      通过本次讲座,不仅让大家了解到当前美国所面临的一些公共卫生问题,同时也学习到美国政府在应对这些问题所采取的措施和策略。相信这也将提高我国对慢性病、传染性疾病和环境健康问题的重视,借鉴国外先进经验,从而促进国民健康。